Inhibiteurs de β-lactamases

Inhibiteurs de β-lactamases :

Des molécules ayant une structure de pénicilline (mais dépourvues d’activité antibiotique significative) ont la propriété de se lier à certaines β-lactamases (surtout plasmidiques) et de les inhiber de manière irréversible. Leur association à des pénicillines permet de restaurer l’activité de ces dernières vis-à-vis de bactéries produisant ces β-lactamases (Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis et diverses entérobactéries). Les inhibiteurs commercialisés sont : l’acide clavulanique (associé à l’amoxicilline ou à la ticarcilline), le sulbactam (seul ou associé à l’ampicilline), le tazobactam (associé à la pipéracilline).

Les associations utilisées  : 

Amoxicilline + Acide clavulanique  (= Augmentin )                                                                              Ampicilline + Sulbactam
Spectre :  entérobactéries productrices de b-lactamase plasmidique

Ticarcilline + Acide clavulanique   (= Claventin)
Pipéracilline + Tazobactam
Spectre : Germes Multi R responsables d’infections hospitalières sévères.

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