Inhibiteurs de β-lactamases :
Des molécules ayant une structure de pénicilline (mais dépourvues d’activité antibiotique significative) ont la propriété de se lier à certaines β-lactamases (surtout plasmidiques) et de les inhiber de manière irréversible. Leur association à des pénicillines permet de restaurer l’activité de ces dernières vis-à-vis de bactéries produisant ces β-lactamases (Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis et diverses entérobactéries). Les inhibiteurs commercialisés sont : l’acide clavulanique (associé à l’amoxicilline ou à la ticarcilline), le sulbactam (seul ou associé à l’ampicilline), le tazobactam (associé à la pipéracilline).
Les associations utilisées :
Amoxicilline + Acide clavulanique (= Augmentin ) Ampicilline + Sulbactam
Spectre : entérobactéries productrices de b-lactamase plasmidique
Ticarcilline + Acide clavulanique (= Claventin)
Pipéracilline + Tazobactam
Spectre : Germes Multi R responsables d’infections hospitalières sévères.
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